Автомобили марки Aito уже не диковинка в России: их еще год назад начали завозить по «серым» схемам. Одним из таких импортеров стала компания «МБ Рус», то есть бывшее представительство ушедшего из России концерна Mercedes-Benz. Но в январе этого года у «МБ Рус» появился статус официального представителя компании Seres, которая занимается производством автомобилей Aito, и теперь состоялся официальный выход на рынок. Правда, уже под маркой Seres.

Решение о ребрендинге приняли в Китае: марка Aito будет использоваться только на внутреннем рынке, а на экспорт машины официально пойдут под брендом Seres. Этому есть объяснение, пусть и неофициальное: марку Aito компания Seres создала совместно с телекоммуникационным гигантом Huawei, а ему потенциально подсанкционные активности совсем ни к чему.

Итак, под маркой Seres на российский рынок выходят два кроссовера, которые уже знакомы по бренду Aito. Это среднеразмерный Seres M5 (он же Aito M5) длиной 4770 мм и большой Seres M7 (он же Aito M7, с которым мы недавно познакомились) длиной 5020 мм. Причем если «семерке» для ребрендинга пришлось изменить решетку радиатора (плюс добавлена порция хрома), то у «пятерки» просто поменяли эмблемы и шильдики. Однако на самом деле изменений намного больше.

Главное — это полностью русифицированная бортовая электроника, которую перевели с китайской операционной системы HarmonyOS на Android. Причем для пользователей смена операционки незаметна — сохранена вся структура меню и фирменная графика, хотя перевод местами нелепый. Плюс добавлены Apple CarPlay и Android Auto. Летом «МБ Рус» обещает внедрить телеметрический блок под российскую SIM-карту, а к концу года должно появиться русскоязычное мобильное приложение для удаленного взаимодействия с автомобилем. Также в планах есть голосовой помощник.

В Россию под маркой Seres будут поставляться только последовательные гибриды, хотя у кроссовера M5 есть и чисто электрическая версия (ее разновидность пришла в Россию под названием Evolute i-Jet). И «пятерка», и «семерка» оснащены бензиновым турбомотором 1.5 (152 л.с.), который не связан с колесами и работает исключительно в режиме генератора для подзарядки тяговой батареи. В движение оба кроссовера приводятся двумя электромоторами: у модели Seres M5 они в сумме выдают 487 л.с., а у кроссовера Seres M7 — 439 л.с. При этом для налоговой базы вычисляется так называемая 30-минутная мощность, которая заметно ниже: 156 и 188 л.с. соответственно. Если ввезенные прежде гибриды Aito в китайской спецификации имеют зарядные разъемы GB/T, то официальные модели Seres оснащены европейскими разъемами CCS2.

Сейчас «МБ Рус» заканчивает сертификацию автомобилей Seres, первая партия товарных машин уже пришла, но продажи начнутся в мае уже после получения Одобрений типа транспортного средства. Seres M5 предложен только в одной фиксированной комплектации за 6 млн 590 тысяч рублей, хотя в продаже пока еще есть нерусифированные Aito M5 на 600—800 тысяч дешевле. Seres M7 поначалу будет доступен с шестиместным трехрядным салоном за 7 млн 590 тысяч рублей, но в середине лета должны появиться и двухрядные пятиместные версии. Машины под маркой Aito дешевле примерно на миллион.

На четвертый квартал этого года запланирован выход третьей модели — еще более крупного кроссовера Seres M9 (в Китае Aito M9) длиной 5230 мм. Он тоже будет гибридным, а уже «в базе» обещаны три ряда сидений и пневматическая подвеска. В дальнейших планах — еще два кроссовера и два седана, но эти машины пока не представлены даже в Китае.

На автомобили Seres распространяется фирменная гарантия — два года или 100 тысяч км пробега, хотя гарантийные условия на электропривод другие — четыре года или 80 тысяч км пробега. Компания «МБ Рус» уже создала собственный склад запасных частей и расходных материалов, а также организовала программу обучения сервисного персонала и завезла необходимое диагностическое оборудование. Уже на первом этапе продажей автомобилей Seres займутся 60 российских дилеров.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *