Фото: пресс-служба

— Какие тренды в целом вы бы выделили в сегменте технологического консалтинга?

— Во-первых, искусственный интеллект — это большая область и вектор развития, заявленный на ближайшие годы Минцифры РФ и российским правительством. Здесь большой задел для применения консалтинга, так как для обучения алгоритмов искусственного интеллекта требуются значительные вычислительные мощности, а значит, растет спрос на услуги ЦОД.

Во-вторых, сохраняется рост в сегменте кибербезопасности. Количество и масштаб кибератак продолжают расти, и, соответственно, заказчики постоянно ищут решения для защиты своих IТ-инфраструктур. Это напрямую влияет на консалтинг в силу высокой специфичности направления, в том числе при выборе и внедрении решений. Мы рассчитываем, что к концу этого года у нас соберутся две большие команды, которые будут развивать практики по информационной безопасности и искусственному интеллекту.

Также мы отмечаем тренд увеличения количества сделок слияний и поглощений (M&A) и IPO на рынке IТ. Компании сегодня охотно вступают в коллаборации и партнерства, чтобы совместно преодолевать технологическое отставание, возникшее на фоне ухода с российского рынка международных вендоров. А IРO сегодня интересны даже небольшим IТ-компаниям как способ привлечения финансирования для дальнейшего развития. Такие мероприятия дают еще один импульс для развития отрасли в целом.

Консалтинговый бизнес — более рискованный актив для инвестиций, чем вендорский. У поставщиков программных или аппаратных решений есть осязаемые активы — в виде лицензий, патентов, разработок, программных продуктов или зарегистрированных товарных знаков. А в случае технологического консалтинга основной актив — только люди, сотрудники. При этом в консалтинге очень высокая оборачиваемость основного капитала и в целом здоровые финансовые показатели, что выглядит привлекательно для инвесторов.

— Какие факторы определяют сегодня динамику российского рынка IТ-услуг?

— Отечественный рынок IТ растет очень быстрыми темпами, и эта динамика сохранится в ближайшие годы. В своем развитии он повторяет общемировые тренды, а из специфичных локальных — его драйвером остается импортозамещение.

До конца этого года указ президента России предписывает полностью перейти на отечественные решения всем компаниям, владеющим критической информационной инфраструктурой. С другой стороны, в этом году стало заметно, что компании, которые не находятся под прессом регулятора, также с интересом изучают отечественные продукты и реализуют проекты миграции на них.

Здесь уже достигнуты значительные успехи за последние два года. Например, для IТ-инфраструктуры бизнеса появилось много зрелых продуктов, входящих в Реестр российского ПО. Это платформы виртуализации, системы резервного копирования и восстановления данных, системы управления базами данных, шины данных.

Как технологический консультант, мы помогаем в выборе наиболее подходящих решений, которые могут заменить продукты зарубежных вендоров. Для этого мы разворачиваем «песочницы», чтобы провести пилотные проекты на небольших объемах данных или участках инфраструктуры и оценить, насколько подходит то или иное железо и программное обеспечение конкретной компании.

К примеру, недавно мы реализовали такой пилотный проект для крупного телеком-оператора. Протестировали для него ведущие отечественные системы резервного копирования и выбрали оптимальный программно-аппаратный комплекс, который заказчик внедрит в следующем году.

— Спрос на какие IТ-услуги растет за последнее время наиболее заметно?

— Востребовано внедрение импортозамещающих решений, и сложность таких проектов миграции в том, что, как правило, речь идет о замене «кровеносных» систем любого IТ-ландшафта. Если любую из них остановить, то может остановиться и весь бизнес. Такой проект схож с операцией на открытом сердце. Для бесшовной миграции нужно перестраивать архитектуру IТ-ландшафта заказчика, и мы активно помогаем в этом.

На фоне дефицита компетенций и специалистов на рынке, как правило, начиная внедрение какого-либо продукта, заказчики задумываются о подготовке своих специалистов для его сопровождения. Услуги по обучению могут обеспечить технологические консультанты — например, у нас есть «Академия Moбиус». Мы разрабатываем собственную методологию подготовки не только пользователей, но и администраторов систем, чтобы заказчик мог поддерживать обновленную IТ-инфраструктуру самостоятельно.

Помимо этого, мы активно работаем с вузами. К примеру, с Финансовым университетом, где развернут виртуальный стенд для обучения студентов, которые также проходят у нас практику. Или с МГУ им. М.В. Ломоносова — компания является резидентом научно-технологического кластера «Воробьевы горы», помогаем своими компетенциями в подготовке молодых специалистов.

— Отмечаете ли вы на практике изменения в требованиях к IТ-консалтингу?

— Многие заказчики на собственном опыте выяснили разницу между качественными и некачественными поставщиками консалтинговых услуг. После паники на рынке в 2022 году, когда бизнесу приходилось «тушить пожары» и брать на себя риски быстрых решений, сегодня компании пересмотрели требования к подрядчикам и подходят к их выбору более тщательно.

Параллельно сегодня формируется единая база сертификатов технических специалистов, чтобы сделать рынок техподдержки более контролируемым и прозрачным, а также повысить качество оказываемых услуг в целом.

— Чего в первую очередь ждут сегодня организации?

— Заказчиков интересует, во-первых, цифровая устойчивость, то есть поддержка уже работающей инфраструктуры; неважно, на каких решениях — отечественных или зарубежных — она построена.

Во-вторых, растет спрос на цифровую независимость, проще говоря, замещение ранее работавших зарубежных систем на отечественные надежные аналоги.

И в-третьих, заметен спрос на цифровую трансформацию или инновации. Речь идет о внедрении искусственного интеллекта, блокчейна, интернета вещей, квантовых вычислений и других нишевых цифровых технологий. Это самое интересное и перспективное направление для консалтинга.

— В чем вы видите основные сложности и драйверы для развития сервисного бизнеса?

— Основная сложность — это сохраняющийся дефицит IТ-кадров. А главный драйвер, безусловно, импортозамещение. Оно кормит всех: производителей и оборудования, и программного обеспечения, а также консультантов по внедрению или выбору решений.

Также на сегмент консалтинга и на отрасль IТ в целом по-прежнему влияют проблемы с поставками оборудования, включая оплату зарубежных решений, а также долгие сроки поставки и риски низкого качества аппаратного обеспечения. Эти накопленные проблемы определяют тренд на переход в облачную и в целом в сервисную модель (as a service). Здесь также сохраняется большая область задач для консалтинга. Помогаем нашим заказчикам переходить с on-premise (локально установленных) решений в облако. Это очень сложный процесс. Как показала практика, сюда входит и разработка концепции, и тестовая миграция, затем масштабная миграция, администрирование, поддержка и т.д.

— Какие направления для вас наиболее приоритетны?

— Стратегическая цель — войти в топ-100 российских IT-компаний до конца 2026 года. В том числе хотим оказаться в топ-20 наших «одноклассников» по бизнесу — системных интеграторов и консультантов.

Эту глобальную цель подкрепляют вспомогательные. В их числе, например, планы по созданию собственных продуктов. Мы хотим нарастить таким образом свои активы в части и программного, и аппаратного обеспечения.

Также постоянно наращиваем экспертизу, стремимся привлекать самых сильных специалистов, потому что «кровь» консалтинга — это люди. Нам нужны серьезные методологи, архитекторы, инженеры.

Важно отметить, что мы достигаем своих целей, основываясь на принципах устойчивого развития. У нас есть направление бизнес-консалтинга в области ESG, мы реализуем много инициатив в области корпоративной и социальной ответственности — как внутри компании, так и для заказчиков. В том числе входим в Национальный совет по корпоративному волонтерству, а также занимаемся направлением корпоративной цифровой ответственности (Corporate Digital Responsibility, CDR), связанной с проникновением и рисками ИИ.

Еще одно ключевое направление для развития — географическая экспансия. Российские компании уже достаточно оправились после изменений, вызванных геополитическими факторами, и теперь ведущие отечественные игроки готовы поставлять свою экспертизу на другие рынки.

— Насколько сейчас может быть эффективна экспансия на другие рынки и на какие именно?

— Выход на международные рынки для консультанта — это возможность дать объективную оценку решений, провести пилоты и сравнения разных систем. Для этого у нас есть квалифицированные специалисты, которые раньше работали на крупных западноевропейских рынках, в Северной Америке, а также отлично знают регион СНГ. Благодаря этому мы недавно открыли офис в Узбекистане. Также сейчас очень плотно работаем в Белоруссии, планируем развивать бизнес в Казахстане, Азербайджане.

Получаем много разноплановых запросов из стран Персидского залива — ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Катара. Планируем старт проекта в Кении. Речь идет о модернизации государственной финансовой системы на базе блокчейн-технологий. В целом нам интересны рынки Африки и стран БРИКС.

На глобальных рынках мы работаем в том числе в связке с бизнес-консультантами, обеспечивая поддержку их практики технологическими компетенциями.